27 novembre 2005

Salade aux crevettes et aux pamplemousses

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Portions: 6

On trouve souvent des fruits comme la mangue dans la composition des salades thaïlandaises. À Bangkok, on utiliserait des pomelos.

Ingrédients:
- salade -
2 oignons verts coupés en fines rondelles
1/3 tasse d'huile d’arachide ou d'huile végétale
6 tranches de gingembre frais, pelé
500 g de grosses crevettes, décortiquées et déveinées
2 gros pamplemousses
1 laitue Boston ou autre type de laitue
3 c. à soupe d'arachides non salées, grillées et hachées

- vinaigrette -
1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée
1/4 tasse de menthe ou basilic fraîche, hachée
1/2 c. à thé de zeste de lime râpé
3 c. à soupe de jus de lime
4 c. à thé de sauce de poisson
1 à 3 piments chilis (de type jalapenos), émincés
1 c. à thé de gingembre frais, pelé et râpé
1/2 c. à thé de cassonade

Étapes:
- salade -
Dans un petit poêlon à surface antiadhésive, faites chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez les oignons verts et faites cuire, en remuant souvent, pendant environ 8 minutes. Dans une passoire placée sur un petit bol résistant à la chaleur, égouttez les oignons verts. Réservez séparément 2 c. à thé d’huile aromatisée et les oignons verts cuits.

Dans une grande casserole, portez 8 tasses d’eau salée et le gingembre à ébullition à feu vif. Ajoutez les crevettes et faites cuire environ 1-1/2 minute ou jusqu’à ce qu’elles soient opaques. Égouttez et laissez refroidir.

À l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, pelez les pamplemousses à vif. En travaillant au-dessus d’un bol, séparez-les en quartiers et réservez 2 c. à soupe du jus. Répartissez la laitue et les quartiers de pamplemousses dans 6 assiettes à salade.

- vinaigrette -
Dans un grand bol, mélangez la coriandre, la menthe, le zeste et le jus de lime, la sauce de poisson, le jus de pamplemousse réservé, l’huile aromatisée, les piments chilis, le gingembre et la cassonade. (Vous pouvez préparer la vinaigrette à l’avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'à 4 heures au réfrigérateur).

Au moment de servir, ajoutez les crevettes à la vinaigrette et mélangez pour bien les enrober. Disposez la préparation aux crevettes sur la laitue. Parsemez des oignons verts refroidis et des arachides.

Conseil:
Coupez les crevettes en deux sur la longueur; en cuisant, elles s’enrouleront en jolies spirales.

Informations nutritionnelles:
151 calories par portion
14 g de protéines
6 g de gras total (1 g de gras saturé)
12 g de glucides
3 g de fibres
86 mg de cholestérol
416 mg de sodium.
Excellente source de vitamine C.

Source:
Madame, avril 2004

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