10 octobre 2005

Casserole de poulet à l'espagnole

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Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 8

Ingrédients:
16 hauts de cuisses de poulet, la peau enlevée (environ 4 lb/2 kg en tout)
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 tasse de vin blanc sec ou bouillon de poulet additionné de 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
2 oignons espagnols hachés
6 gousses d'ail hachées finement
1 boîte de tomates (28 oz/796 ml)
4 c. à thé de paprika
1 c. à thé de marjolaine (ou origan) séchée
1/4 c. à thé de filaments de safran
2 c. à soupe d'eau chaude
1/3 tasse d'amandes moulues
1 c. à soupe de jus de citron
1 tasse de grosses olives vertes, coupées en deux
1/4 tasse de persil frais, haché

Étapes:
Parsemer les cuisses de poulet de 1/2 c. à thé du sel et du poivre. Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et le faire dorer, en plusieurs fois au besoin, pendant 6 minutes. Mettre le poulet dans un plat en verre de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm). Dégraisser le poêlon. Ajouter le vin et porter à ébullition en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Verser sur le poulet.

Essuyer le poêlon, ajouter le reste de l'huile et chauffer à feu moyen. Ajouter les oignons et 4 des gousses d'ail. Cuire, en brassant, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que l'ail soit doré. Ajouter les tomates, le paprika, la marjolaine et le reste du sel en défaisant les tomates à l'aide d'une cuillère de bois. Porter à ébullition. Verser la préparation aux tomates sur le poulet. Couvrir le plat de papier d'aluminium, sans serrer, et cuire au four préchauffé à 375°F/190°C pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur.

Entre-temps, émietter les filaments de safran dans un bol. Verser l'eau chaude sur le safran et laisser reposer pendant 5 minutes. Ajouter les amandes, le reste de l'ail et le jus de citron. Ajouter le mélange d'amandes et les olives à la préparation au poulet et mélanger. Poursuivre la cuisson à découvert pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit chaude. Au moment de servir, parsemer du persil.

Information supplémentaire:
Vous pouvez préparer le poulet à l'avance, le laisser refroidir et le mettre dans des contenants hermétiques. Il se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur ou jusqu'à 1 mois au congélateur. Laisser décongeler au réfrigérateur pendant 24 heures. Réchauffer au four préchauffé à 375°F/190°C pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit chaude.

Informations nutritionnelles:
calories: 356/portion
protéines: 35 g/portion
matières grasses: 17 g/portion
glucides: 16 g/portion
fibres: 4 g/portion

Note:
J'ai servi le tout avec des pommes de terre pilées et des tomates cerises.

Source:
Coup de pouce, septembre 2005

6 commentaires:

Marie-Laure a dit...

C'est très appétissant, bravo Cammu !

cammu a dit...

Salut Marie-Laure!

Merci beaucoup pour ton commentaire.

à+,
cammu
:)

Vincent a dit...

Mioum mioum !

C'était ton assiette ou celle de ton chum ? :)

cammu a dit...

Je ne pourrais dire.
Mais c'était pas si gros que ça.

Très bon en tout cas.

cammu
:)

Vincent a dit...

Ha ! c'est des tomates cerises ? J'avais pas lu. Là je comprend ! :)

cammu a dit...

tut! tut! tut!

Tu as regardé trop vite.
lol!

Dernièrement sur le blog...