20 septembre 2005
Pétoncles au citron et à la coulée d'érable
Portions: 4
Ingrédients:
1 c. à soupe de beurre
1 échalote française, hachée
2 c. à soupe de jus de citron
1/4 tasse de vin blanc
1 c. à thé de zeste de citron, haché finement
1/4 tasse de sirop d’érable
1/3 tasse de crème 35%
1/2 c. à soupe de baies roses (poivre rose), écrasées
sel de mer au goût
2 c. à soupe d’huile
600 g de gros pétoncles parés et épongés
Étapes:
Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire revenir l’échalote.
Déglacer avec le jus de citron et le vin blanc et laisser réduire de moitié.
Ajouter le zeste et le sirop d’érable, porter à ébullition.
Incorporer la crème en remuant et faire mijoter 2 à 3 minutes.
Ajouter les baies roses et saler au goût. Réserver au chaud pour le service.
Dans une poêle, chauffer l'huile à feu vif et y faire cuire les pétoncles 1 minute de chaque côté ou à l'unilatérale (c'est-à-dire sans les retourner et cuire jusqu'à ce que le dessus des pétoncles soit légèrement opaque).
Servir immédiatement avec la sauce et accompagner de légumes de saison.
Source:
site produits de l'érable
Libellés:
fruits,
fruits de mer
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4 commentaires:
Très joli ! et sans doute très bon ;-)
Merci André!
C'est tout simplement d-é-l-i-c-i-e-u-x!
cammu
:)
à essayer bientôt et sûrement à faire pour les fêtes
Et si je ne mets pas de sirop d'érable, tu crois que ça changera tout ?
Salut Suzanne!
1/4 tasse c'est très peu. Je suisvrais plutôt la recette. Ça donne un léger goût, pas trop sucré, juste parfait. Si tu diminue la quantité, tu risques de perdre ce petit goût.
Bon appétit!
cammu
:)
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