17 août 2005

Velouté de plamplemousse rose

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Mmm!
Tilapia et velouté de pamplemousse rose... excellent!


Ingrédients:
4 filets de tilapia de 150 à 200 g chacun
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile
2 gousses d'ail hachées finement
1 tasse de fumet de poisson
1/3 tasse de crème 35%
2 c. à thé de beurre manié
quartiers de pamplemousse rose
sel et poivre

- velouté de pamplemousse -
4 gousses d'ail hachées finement
2 échalottes françaises hachées finement
1/4 tasse d'huile d'olive
1/2 tasse de jus de pampemousse rose
1/4 de tasse de jus de citron
2 c. à soupe de basilic frais émincé finement
2 c. à thé d'herbes salées du bas du fleuve

Étapes:
Fouetter ensemble tous les ingrédients du velouté. Y macérer les filets de tilapia 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 400°F/200°C.

Égoutter et réserver séparément le tilapia et le velouté.

Dans une petite casserole faire fondre le beurre et l'huile. Y faire suer et dorer l'ail 3 minutes. Saler et poivrer. Déglacer avec le velouté et laisser réduire 5 minutes.

Déposer les filets de tilapia sur une plaque de cisson et cuire au four 12 à 15 minutes
Pendant ce temps, verser le fumet de poisson dans le mélange velouté. Faire réduire 5-7 minutes.

Ajouter la crème puis réduire et épaissir 5 minutes.

Incorporer le beurre manié en fouettant énergiquement et laisser épaissir la sauce 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
Servir chaque filet sur un fond de velouté décoré de quartier de pamplemousse rose.

Source:
JF Plante

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