22 août 2005

Sauté de légumes asiatiques à l'orange et gingembre

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Du croustillant et de la couleur voilà un plat sympa.


Portions: 4

Ingrédients:
1/2 poivrons rouges et verts
1/2 oignon rouge
1 carotte
1 tige de céleri
6 champignons blancs
1/2 courgette
2 feuilles de bok choy
1/2 tête de brocoli
1/2 tête de chou-fleur
1/4 choux rouge
fèves germées
châtaignes d'eau
2 suprêmes d'oranges
gingembre émincé
sauce aux huîtres
huile végétale
capellini
graines de sésame rôties

Étapes:
Tailler tous les légumes en formes différentes pour fauire une belle variété de formes et de couleurs.

Chauffer un poêlon à sauté asiatique (style wok) avec l'huile végétale.

Ajouter tous les légumes à faire sauter sauf les fèves germées.

Ajouter le gingembre et la sauce aux huîtres, faire cuire 1 à 2 minutes.

Ajouter un peu d'eau pour cuire les légumes juste le temps que les légumes soient encore croquants.

Ajouter les pâtes (capellini) et brasser jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.

Servir dans un bol et finir les fèves germées et les graines de sésame rôties.

Source:
Courrir la pomme

10 commentaires:

Vincent a dit...

Ouin ! ouin! ouin !, celle là est définivement dans mes cordes d'apprenti wokkeux.

Juste une question nounounne, Chef cammu-qui-sourit-tout-le-temps; on épaissis pas ?

cammu a dit...

Salut Vincent!

lol! J'ai baptisé mon nouveau wok avec cette recette. Quel plaisir que de cuisiner avec ça.

Ben non, on y va comme indiqué. Pas besoin d'épaissir.
Bon wok!
cammu
:)

Vincent a dit...

Bin là, baptème ! c'est moi qui me sent épais... C'est pas grave vu que c'est pas rare. Les deux seules recettes (et leur 23 variantes) que j'ai wokké, fallait épaissir pour en truc Chinois bien slusheux, à la Montréalaise. :)

On en apprend tous les jours...

Ça a l'air super crouch crouch exotique, et bien chaleureux ce sauté de légumes. (Tu fais de super belles photos, en passant!) Mioum mioum!

Je vais me servir ce sauté en à côté avec des demies poitrines de poulet grillées aigre doux jeudi. Je t'en donne des nouvelles le plus tôt.

Merci Chef cammu-qui-sourit-tout-le-temps!

cammu a dit...

Salut Vincent!

C'est loin d'être "slusheux" comme tu dis. lol!

Merci pour le compliment sur mes photos. J'essais de faire du mieux que je peux. Si tu savais... je suis tellement loin d'être KidKodak! lol!

C'est pas facile de prendre des belles photos, il y a tellement de trucs à vérifier avant de peser sur le "piton" du Kodak. lol!

J'attends de tes news concernant ce plat. Tu vas voir, c'est très croustillant et ça va certainement être très délicieux avec ton poulet.

À+
cammu
:)

Vincent a dit...

Hey c'est cute cammu !

On a bien aimé ça. J'en ai fait la moitié sauf pour la carotte qui était assez petite. J'ai eu la chance de trouver des châtaignes d'eau fraîches et j'en ai mis une petite tasse. C'était peut être trop ? Je les ai taillées de biseau pour avoir des formes ovales.

Pour les capellinis, j'en ai mis gros comme un crayon et ça semblait OK.

J'ai un peu raté les graines de sésame, elles auraient pu griller un peu plus, mais que veux tu... le 'timing' joue des tours des fois.

J'ai servi avec une petite demie poitrine de poulet grillée au hibachi, mariné en sauce BBQ aigre douce, et fumée aux copeaux de pommier.

J'ai moulé un petit dôme de riz blanc cuit avec le jus d'une demie limette dans l'eau. J'ai couronné le dôme avec une tranche de kumquat. Ça faisait un beau petit rappel avec les oranges des légumes sautés.

C'était un beau petit plat bien présenté et délicieux. Il est resté des légumes dans le wok, ils on pas résisté à la gourmandise. :) Malheureusement, il restait plus de graines de sésame grillées. Je peux dire que ça fait une grosse différence. Il faut pas la faire sans les graines cette recette.

Quand je vais la refaire, je vais peut être tenter de remplacer le céleri par du fenouil juste pour voir.

Merci Chef cammu-qui-sourit-tout-le-temps

cammu a dit...

Salut Vincent!
Ah! Que je suis contente de voir que le plat vous a plût. C'est bourré de vitamines! Pleins de légumes et aussi avec ton poulet, mmmm! que ça dû être bon!
Pour les chataignes, j'aurais mis la même quantité que toi. lol! J'adore les chataignes.

C'est vrai que le sésame fait tout la différence.
Avais-tu uniquement que du doré? Moi j'ai du doré et du noir. Les deux ensemble dans un plat, c'est pas mal cute.

À+, et merci de m'avoir redonné des nouvelles.
cammu
:)

Vincent a dit...

Des graines de sésame noires ? Définitivement je sors pas assez... :)

C'était bon les p'tit légumes cammu !

Voici ma sauce BBQ aigre douce des fois que ça tenterais.

V'la la sauce BBQ

1 1/2 tasse de sauce tomate épaisse
1 tasse de mélasse
1 tasse d'huile végétale
1/2 tasse de vinaigre
1/4 tasse de moutarde forte
1/4 tasse de raifort
2 c. a s. de sauce Worster... patente-là (hey c'est le matin bon!)
3 ou 4 belles gousses d'ail pressées
1 petit clou de girofle pulvérisé
4 ou 5 coups de cannelle sur la râpe
2 piments de la Jamaïque pulvérisés
6 grains de poivre noir pulvérisés

Je m'en sers en marinade et pour badigeonner généreusement sur le BBQ. J'aime bien pour le poulet. Avec la mélasse, à part le goût distinctif, ça donne une super belle couleur.

Merci Chef cammu-qui-sourit-tout-le-temps

Vincent
(ç;

cammu a dit...

lol!
Ben oui, il y en a des noires.

Merci beaucoup pour ta recette, j'ai pris en note et soit certain que j'en ferai l'essais et que je t'en redonnerai des nouvelles.

Merci beaucoup,
cammu
:)

Thalie a dit...

en effet c'est très coloré et ça semble ravissant pour les papilles...
Je vais vite voir ton fondant chocolat qui me fait de l'oeil.

cammu a dit...

Depuis que j'ai fais la découverte des fruits dans les plats principaux, j'en mets souvent.

Ça ajoute de la couleur comme tu le mentionne et aussi un bon goût sucré.
:)

Dernièrement sur le blog...