« Les aztèques croyaient que le cacaoyer provenait du paradis et apportait la sagesse à ceux qui mangeaient son fruit… » par Monda Rosenberg
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 8 portions
Ingrédients:
1 carré de 28 g (1 oz) de chocolat mi-amer, finement haché
3/4 tasse de sucre
1/4 tasse de cacao en poudre
1 c. à soupe de granules de café instantant (facultatif)
3 c. à soupe de beurre non salé
1/4 tasse de farine tout usage
1-1/2 tasse de lait, de préférence 2%
4 blancs d’œufs
1 c. à soupe d’essence de vanille crème sure légère (facultatif)
Étapes:
Préchauffer le four à 325°F/160°C.
Mélanger le chocolat avec 1/2 tasse de sucre, le cacao et le café.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole, sur feu moyen. Incorporer la farine à la cuillère en bois jusqu’à formation d’une pâte. Verser le lait, une petite quantité à la fois, en fouettant entre chaque addition jusqu’à homogénéité. Porter à ébullition en remuant.
Incorporer la préparation au chocolat et remuer jusqu’à ce que celle-ci ait fondu. Verser dans un grand bol.
Dans un autre grand bol, fouetter les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Incorporer graduellement le reste du sucre et la vanille. Battre jusqu’à formation de pics mous, de 2 à 4 minutes.
Incorporer le tiers des blancs d’œufs dans la préparation au chocolat. Y ajouter le reste des blancs en pliant, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de stries blanches.
Répartir dans 8 ramequins de 1/2 tasse. Déposer les ramequins dans une lèchefrite. Verser de l’eau chaude dans la lèchefrite jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
Cuire au centre du four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des fondants craquelle et que leur centre bouge légèrement quand on les secoue.
Servir chaud ou à température ambiante et couronner d’une cuillerée de crème sure légère.
Remarques de cammu:
Un soupçon de cacao et quelques bleuets gelés dans chaque ramequins.
Source:
Châtelaine, février 2005
2 commentaires:
Ah le voilààà !! Tu me mets vraiment l'eau à la bouche et avec les myrtilles dessus aaarff...
Bon il faut absolument que je mange un truc au chocolat ;o)
J'ai fais à quelques reprises ce dessertt Thalie et il est toujours aussi populaire.
:)
Publier un commentaire