18 août 2005

Barres énergisantes

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Je confectionne cette recette de barres pour mes excursions en forêt. Elles sont parfaites pour les pauses-repos durant la randonnée.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 18

Ingrédients:
1 tasse de graines de tournesol, écalées
1 tasse de noisettes, hachées très grossièrement
1 tasse d'amandes non mondées (non pelées), hachées grossièrement
1/2 tasse de graines de citrouille
1/4 tasse de graines de sésame
1 tasse de raisins secs
1 tasse de noix de coco râpée
1/2 tasse d'huile de tournesol
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de beurre d'arachides
1 tasse de sirop de maïs
1 c. à thé de bicarbonate de soude

Étapes:
Préchauffer le four à 300°F/150°C.
Huiler une plaque à biscuits d'environ 14 po X 9 po (35 cm X 23 cm).
Dans un bol, mélanger les graines de tournesol, les noisettes, les amandes, les graines de citrouille, les graines de sésame, les raisins secs et la noix de coco. Réserver.

Dans une petite casserole, chauffer à feu doux en mélangeant continuellement l'huile de tournesol, la cassonade, le beurre d'arachides et le sirop de maïs jusqu'à ce que le mélange bouillonne. Retirer du feu et ajouter d'un trait le bicarbonate de soude. Mélanger très rapidement.

Incorporer immédiatement le mélange de sirop de maïs au mélange de noix en mélangeant vigoureusement le tout. Étendre et presser fermement le mélange sur la plaque à biscuits.

Cuire au four 10 minutes. Retirer du four et laisser tiédir légèrement avant de couper en barres. Laisser refroidir complètement avant de servir.
Conserver dans un endroit frais et sec.
Pour des barres très croquantes, les ranger au réfrigérateur.

Remarques de cammu:
j'ai diminué la quantité à 1/2 tasse de sirop de maïs.
J'imagine que l'on pourrait tout aussi bien prendre du sirop d'érable.

Source:
Ricardo

6 commentaires:

Elise a dit...

Je suis allergique au beurre d'arachide. As-tu une idée pour le remplacer? Crois-tu que de la compote de fruit ferait?

Mélanie a dit...

Bonjour Elise,
es-tu allergique à toutes formes de noix?
Sinon, il y a le beurre d'amandes qui pourrait sûrement très bien remplacer le beurre d'arachides. La compote de fruit sera probablement trop liquide et ça ne liera pas les ingrédients autant que le beurre d'arachides.

Elise a dit...

Et oui, je suis allergique à toutes les formes de noix. Ça aurait été trop simple, sinon!!! Mais tu crois que le beurre de sésame (il n'est pas sucré) ferait bon? Ou alors de l'hummus?

Tu ne te souviens peut-être pas de moi, on s'est "rencontrées" dans le forum des Banlieusardises.

Mélanie a dit...

Que c'est domage pour tes allergies. Oui, le beurre de sésame serait très certainement intéressant comme alternative même si ce n'est pas sucré. Il y a le sirop de maïs qui va s'en charger amplement d'après moi. Sinon, goûte et sucre à ton goût (miel ou sirop d'érable par exemple).

Oh lala! Le temps des Banlieusardises est bien loin. Domage, j'aimais bien ce forum.

Elise a dit...

Oui, moi aussi.

Merci pour les précisions. Je vais sûrement essayer bientôt.

Mélanie a dit...

Tu m'en redonneras des nouvelles Élise.

Dernièrement sur le blog...