18 mars 2011

Moelleux chocolat-noisettes

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Ouf!
Quelque chose ce dessert!

Portions: 6

Ingrédients:
1/4 tasse de noisettes, concassées

170 g de chocolat noir à 85 % cacao, haché grossièrement
1/2 tasse de beurre non salé, coupé en cubes
1 c. à soupe de liqueur de noisettes (facultatif)
3 oeufs, tempérés
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de farine tout usage non blanchie

Étapes:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400°F/200°C.

Beurrer généreusement six ramequins dune contenance d'environ 1/2 tasse et parsemer de noisettes en les pressant bien dans le beurre. Réserver.

Au bain-marie, fondre le chocolat et le beurre. Ajouter la liqueur de noisette si désiré. Réserver.

Entre-temps, dans un bol, fouetter les oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, double de volume et fasse un ruban en retombant du fouet, soit environ 6 minutes. À basse vitesse, incorporer le mélange de chocolat fondu. Ajouter la farine et fouetter environ 1 minute.

Répartir le mélange dans les ramequins et les déposer sur une plaque de cuisson. Cuire au four environ 10 à 12 minutes selon la puissance de votre four. Renverser immédiatement chaque ramequin dans une assiette et démouler. Le centre du gâteau devrait être coulant.

Le mélange à gâteau se conserve au réfrigérateur de deux à trois jours. Cependant, le temps de cuisson pour un mélange qui sort directement du réfrigérateur sera d'environ 15 minutes au lieu de 12 minutes.

Source:
Ricardo

4 commentaires:

Josée a dit...

Mélanie tu nous gâte avec cette recette, miam!!

Passe un bon week-end.
Josée bisous

Josée a dit...

Wow, il a vraiment l'ail quelque chose comme vous dites.MMmmm

Kim a dit...

Menoum, menoum. Ce sont des p'tits moelleux que je dois absolument faire à mon amoureux, il va adorer, c'est en plein son type de dessert!

IsabelleD. a dit...

Ça doit être bien cochon ce petit dessert et c'est certain que je vais l'essayer avec plaisir.

Bonne journée Mélanie :-)

Dernièrement sur le blog...