18 septembre 2010

Tarte aux pommes et aux poires à l'ancienne

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C'est le temps des pommes du Québec et il y a aussi les poires de l'Ontario, alors pourquoi pas un mix des deux?

Portions: 8

Ingrédients:
4 pommes pelées, le coeur enlevé et coupées en tranches
4 poires pelées, le coeur enlevé et coupées en tranches
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse de sucre + 1 c. à thé
1/4 tasse de farine
1 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de muscade moulue
1 pincée de sel
pâte à tarte pour deux abaisses de 9 po (23 cm) de diamètre
2 c. à soupe de beurre non salé
1 c. à soupe de lait ou crème à 15%

Étapes:
Dans un grand bol, mélanger les pommes, les poires, la cassonade, 1/4 de tassedu sucre, la farine, la cannelle, la muscade et le sel. Réserver.

Sur une surface de travail légèrement farinée, abaisser la moitié de la pâte en un cercle de 12 po (30 cm) de diamètre. Déposer l'abaisse dans une assiette à tarte assez profonde de 9 po (23 cm) de diamètre, en la pressant délicatement dans le fond et sur les côtés de l'assiette. Couper l'excédent. Étendre la garniture aux fruits réservée dans l'abaisse et parsemer du beurre.

Remettre un peu de farine sur la surface de travail, au besoin. Abaisser le reste de la pâte en un cercle de 12 po (30 cm) de diamètre. Déposer l'abaisse sur la garniture aux fruits. Couper l'excédent, sceller les deux abaisses ensemble et canneler le pourtour. Faire des entailles sur le dessus de la tarte pour permettre à la vapeur de s'échapper. Badigeonner de lait et saupoudrer du reste du sucre.

Cuire au four préchauffé à 425˚F/220˚C pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que les fruits soient tendres (au besoin, couvrir de papier d'aluminium pour empêcher la croûte de brûler). Laisser refroidir pendant 1 heure avant de servir.

Vous pouvez préparer la tarte à l'avance, la laisser refroidir et la couvrir. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 1 mois au congélateur.

Remarques de cammu:
j'ai opté pour une recette maison de pâte à tarte. J'ai n'ai fais qu'une seule abaisse et j'ai laissé le dessus à découvert.

Source:
Coup de pouce, octobre 2005

4 commentaires:

Kim a dit...

J'aime beaucoup les tartes aux pommes et aux poires! Faudra bien que je m'en fasse quelques unes et que je les glisse au congélo!

Caroline B. a dit...

J'adore la combinaison pommes et poires. Miam! Tu me donne le goût de faire cette tarte. Ciao! Bon samedi. Caro B.

sab le plaisir de gourmandise a dit...

moi qui reve d etarte aux pommes ne ce moment et en plsu tu y mets des poires

melbiz a dit...

Ça me semble tout à fait délicieux... je crois bien que je vais la tenter cet automne!!

Dernièrement sur le blog...