17 septembre 2010

Fougasse aux olives

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Ah!
Refaire du pain maison, ça me manquait. Ce soir, je suis invitée chez une amie pour souper, j'emporte à la fois le dessert, une tarte aux pommes et aux poires ainsi que cette fougasse aux olives.
MMmmmmm! Ça va être bon!


Ingrédients:
300 g de farine tamisée
10 g de levure de boulanger
20 cl d'eau tiède 25°C
1/2 c. à thé de sel
2 c. à soupe d'huile d'olive
100 g d'olives noires dénoyautées
15 g de beurre pour la plaque

Étapes:
Émiettez la levure dans un bol et délayez-les dans 10 cl d'eau. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Creusez un puit au centre et versez la levure délayée. Commencez à amalgamer, ajoutez les 10 cl d'eau tiède restant et 2 c. à soupe d'huile d'olive.

Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple. Formez une boule et couvrez-là d'un linge humide. Laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante.

Sur un plan de travail fariné, faites retomber la pâte en appuyant dessus avec les mains. Étalez-la au rouleau à pâte en lui donnant une forme arrondie.

Répartissez les olives sur la moitié de la pâte. Transpercez l'autre moitié de trois entailles avec un couteau. Rabattez le côté de la pâte fendu sur celui couvert par les olives. Soudez les bords en pinçant légèrement; au besoin, ajoutez un peu d'eau pour que la pâte colle.

Enduisez la plaque du four de beurre. Déposez délicatement la fougasse et laissez gonfler pendant 40 minutes. Préchauffez le four à 220°C.

Badigeonnez la fougasse avec un peu d'huile d'olive, à l'aide d'un pinceau. Enfournez et laissez cuire 40 minutes.

Source:
80 pains spéciaux

2 commentaires:

Kim a dit...

Je trouve cette fougasse très appétissante parce que très belle!

Mélanie a dit...

Merci Kim.
En tout cas, celle-là est à refaire définitivement!

Dernièrement sur le blog...