13 décembre 2009

Pain de sarrasin

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Le bon goût du sarrasin, j'aime bien cette recette de pain.


Ingrédients:
1 tasse d'eau tiède
2 sachets (8g chacune) de levure
2 c.à soupe de sucre
11 tasses farine tout-usage
5 c.à thé de sel
4 tasses d'eau, tiède
2 c.à soupe de beurre
1 tasse de farine de sarrasin

Étapes:
Dans une tasse d’eau tiède faire dissoudre la levure et le sucre. Laisser reposer 10 minutes.

Dans un grand bol, mettre la farine tamisée et le sel.

Faire un creux au centre et y verser 4 tasses d’eau tiède.

Ajouter le beurre et brasser pour faire fondre.

Ajouter la levure dissoute et mélanger.

Incorporer graduellement la farine au liquide.


Sur une planche, pétrir cette pâte une dizaine de minutes.

Ajouter un peu de farine si la pâte colle encore aux mains.

Déposer la pâte dans un bol graissé, graisser le dessus de la pâte et laisser lever au double de son volume dans un endroit chaud comme le four de la cuisinière avec l’ampoule allumée.

Couper la pâte en 4 ou 5 portions, la pétrir et la façonner en forme de pain.

Mettre dans des plats à pain, graisser le dessus.

Laisser lever encore au double volume. Faire cuire à 350°F/180°C) pendant 1 heure.

Source:
Raymond Brochu

4 commentaires:

Dionysus a dit...

Mmm il a l'air bon! : )

gourmandelise a dit...

Il a l'air délicieux ton pain! Avec la farine de sarrasin j'aime beaucoup!!

Nathalie Chausseau a dit...

Wow! Magnifique ton pain!! Moi qui suit en train d'expérimenter en ce moment. Je vais essayer ta recette bientôt! :)

Mélanie a dit...

Ben ça change du goût habituel du pain.

Dernièrement sur le blog...