13 août 2008

Barres tendres

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Une version sans cuisson. Intéressant!

Portions: 24

Ingrédients:
2-1/2 tasse de flocons d'avoine
1 tasse de graines de sésame
1/3 tasse de graines de pavot
1/3 tasse de graines de lin
1/3 tasse de raisins secs
3/4 tasse de pacanes
1/4 c. à thé de gingembre frais, haché
1/4 c. à thé de cannelle moulue
3/4 tasse de miel

Étapes:
Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients, sauf le miel.

Dans une petite casserole, chauffer le miel jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons atteingne 243°F/117°C.

Verser le miel chaud sur les ingrédients secs et bien remuer.

Verser dans un moule rectangulaire beurré.

Laisser refroidir dans le réfrigérateur avant de découper en 24 barres de même grosseur.

Remarques de cammu:
j'ai substitué les pacanes pour des noix de Grenoble et le miel par du sirop d'érable.

Source:
Fondation Serge-Bruyère

10 commentaires:

Julie a dit...

simple et rapide, cool!

Miss Diane a dit...

Si simple à faire! Pourquoi payer un prix de fou pour des barres dont on ne connait pas la composition... ou à peine la moitié. Je retiens ton idée mais j'aurais bien aimé une petite photo.

Flo a dit...

J'avais essayé une fois une version "avec cuisson" : echec total ! Peut être qu'avec celle-ci ça réussira :-)

Zolasoleil a dit...

Est-ce que le fait de changer le miel par le sirop a quand même donné la consistance voulue? Comme le sirop est plus liquide que le miel, je me demande si tes barres se tiennent bien. Car à vélo, des barres trop molles quand on ne s'arrête pas pour les manger, c'est pas pratique!!

Mélanie a dit...

@ Zolasoleil:
J'ai fais bouillir le sirop tout comme j'aurais fais avec le miel. Ça ne donne pas des barres parfaitement fermes comme ceux du commerce parcontre.

Anonyme a dit...

C'est vrai que je préfère de loin de bonnes barres maison aux barres industrielles.. Je ne connais pas les pacanes mais si tu dis qu'on peut les remplacer par des noix , je suis preneuse :o)
Bisous,
Alex

Mélanie a dit...

@ Alex:
En effet, tu pourrais remplacer par n'importe quelle noix de format similaire.

Anonyme a dit...

Les barres tendre sans cuisson une exellente idée pour les enfants avec la rentrée qui arrive.

Je vais prochainement écrire un billet sur mon blogue pour les recettes de la rentrée et faire un lien vers cette recette trop pratique.

(les chéchés) a dit...

j'avais bien essayé aussi une version avec cuisson, mais dans celles là, il y a tout plein de choses qui me plaisent, le gingembre, les graines de lin, la canelle, et puis, de bonnes noix de grenoble... miam! je pense que mes prochaines mâtinées se feront plus énergiques que jamais...

Mélanie a dit...

Bien hâte de connaître vos impressions.

Dernièrement sur le blog...