25 février 2008

Barres aux courgettes et aux dattes

Follow Me on Pinterest
C'est fou comme la courgette fait bon ménage dans les desserts.


Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 12

Ingrédients:
3/4 tasse de farine
1-1/2 tasse de flocons d'avoine
2 c. à thé poudre à pâte
1 c. à thé cannelle
1/2 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé bicarbonate de soude
1/4 c. à thé sel
2/3 tasse de cassonade
2 c. à soupe de beurre fondu
3/4 tasse de lait
1 c. à thé de vanille
1 gros oeuf
1 tasse de courgettes râpées
1/2 tasse de dattes hachées

Étapes:
Préchauffer le four à 350°F.

Graisser légèrement un moule de 7 X 11.

Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine, les flocons d'avoine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Dans un grand bol, battre le cassonade et le beurre fondu quelques minutes. Ajouter le lait, la vanille et l'oeuf. Bien battre.

Incorporer les ingrédients secs au mélange liquide et brasser juste assez pour humecter.

Incorporer les courgettes râpées et les dattes et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Verser la préparation dans le moule et cuire pour environ 30 minutes.

Laisser refroidir complètement et couper en barres.

Source:
Mandoline

16 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit...

Très saines et savoureuses! Une bonne idée!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit...

mm,une idée qui me plait bien..!

Anonyme a dit...

Cette recette me séduit au plus haut point !

Flo a dit...

Mmmmh ce qu'elles sont appétissantes !

Jasmine a dit...

J'adore le gâteau à la courgette, et avec des dattes, ça doit apporter un petit côté sucré bien apprécié...

Mélanie a dit...

En tout cas, ça change du gâteau habituel.

Anonyme a dit...

C'est amusant cette mode des courgettes en dessert! Il va falloir que j'y cède rapidement! Peut-être que ma fille se mettra enfin à les apprécier! Bises et bon WE!

Anonyme a dit...

Tu as raison. La courgette a peu de personnailité et elle se transfigure aisément dans les desserts. Bon pelletage.

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

C'est vrai pour la courgette car j'ai eu l'occasion aussi de la tester en dessert et c'est vraiment très bon. Ce que tu as fait aussi d'ailleurs !

Andrea a dit...

Courgettes en dessert c'est vraiement étonnant, il va falloir essayer!
Belle semaine!
Andrea

Anonyme a dit...

j'adhere completement à ta recette !!

Miss Diane a dit...

Voilà de belles barres "santé", et avec de la courgette! Que demander de mieux..?

Anonyme a dit...

J'ai mis un peu d'amande éfilée, ainsi que du citron confit et des zestes de citron non traité (pas de cannelle ni de mouscade). Un vrai délice! Merci, Cammu!!
Paloma

Mélanie a dit...

Merci pour vos commentaires.
@ Paloma: je note ta façon, ça l'air très bon.

Anonyme a dit...

courgettes et dattes, humm j'aimerais bien

Anonyme a dit...

je n'ai jamais goûté de courgettes en dessert mais il y a un début à tout!
en tout cas ces barres font envie!

Dernièrement sur le blog...