06 juillet 2007

Pains hamburgers

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Ok, je suis brave, j'ai fais du pain "à la mitaine"
J'ai pas de batteur sur socle KitchenAid pour tout mélanger (parrait que ce sera mon cadeau de finissante en pâtisserie) et j'ai pas de MAP. C'est donc à l'huile de coude que j'ai fais cette recette.

L'occasion parfaite pour tester la recette. Ma mère sera de passage ce weekend pour quelques jours et au menu, il y aura entre autre des hamburgers sur le bbq.
Ils sont tous bien dodus, ils ont bien gonflés. Ils vont être parfaits!

Pas de modifications apportées, j'ai suivi la recette à la lettre.
Cette recette du blog Le Pétrin sera à refaire c'est certain.


Portions: 10

Ingrédients:
600 g de farine T65 (ou 300g T65 + 300g T45)
180 g de lait
150 g d'eau
1 oeuf
30 g beurre/margarine ou 2 c. à soupe d'huile
1,5 c. à thé de levure sèche instantanée ou 25 g levure fraîche
1 c. à thé de sel
1 c. à soupe de sucre

Étapes:
Dans un saladier, mélanger la moitié de la farine avec la levure, le sucre et le sel: creuser un puits, y verser les liquides, l'oeuf et le beurre en petits morceaux.

Mélanger 1 à 2 minutes pour amalgamer les ingrédients puis ajouter petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule molle mais qui se détache des parois. Verser sur un plan de travail fariné et pétrir vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte lisse, souple et élastique. Mettre la pâte en boule dans un saladier huilé, couvrir avec un linge humide et laisser lever 1h30 environ.

N.B. Cette étape peut se réaliser à la Machine à Pains ou au robot.

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, l'écraser doucement avec la paume de la main puis diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Former des boules et laisser détendre sous un torchon 5 à 10 minutes.

Pendant ce temps, former une boule de papier absorbant en mouillant 2 ou 3 feuilles, réserver sur le plan de travail. Déposer sur le plan de travail différentes sortes de graines selon les goûts: sésame, pavot noir ou bleu, cumin, etc..
Bouler de nouveau chaque pâton, aplatir légèrement et presser la partie supérieure sur le papier absorbant humide, puis sur les graines et déposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé ou simplement graissée. Couvrir et laisser lever environ 1h.

Préchauffer le four th7 (200°C) avec une coupelle d'eau pour créer une atmosphère humide.
Enfourner les buns et cuire 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur blond doré. Refroidir sur une grille.

Source:
Le Pétrin

14 commentaires:

Asmaa a dit...

waouww !! trés réussi

Rosa's Yummy Yums a dit...

Super beaux! Les meilleurs pains humburgers...

Miss Diane a dit...

Je te trouve bien courageuse mais je pense que cela en valait la peine! Ils sont magnifiques ces petits pains.

salwa a dit...

ils sont bien reussis !!!

cammu a dit...

Merci pour vos commentaires.
Finalement, faire cette recette à la main n'est pas si pire que ça. Il faut juste allouer plus de temps devant soi pour la réaliser.

M-Hélène a dit...

Ohh je sens que mon homme va aimer cette recette !!! Il cherche sans cesses à faire de petits pains pour les lunchs les midis...
En fait il nous faudrait aussi un petit moule, ca aiderait pour faire des petits ''ciabatta'' carrés...
Peut-être que chez Loblaw's ils ont ce que je cherche.. à suivre...

Sinon tes pains sont très beaux ! Vous les ferez à quoi vos hambeurger ? Hier on a en fait dinde hachée, bette à carde hachée, fines herbes fraiches et fleur d'ail.
C,était vraiment bon

Bon samedi

M-H

cammu a dit...

@ M-Hélène:
CHez Loblaws? Peut-être, il y a un grand choix de moules de toutes sortes.
Pour ma part, les hamburgers seront très simples: oignons caramélisés, moutarde, ketchup et relish. Très basique lol!

avital a dit...

je m'apprêtais juste à écrire: ils sont super bien réussis, rien à redire.. avant de lire avec quoi tu les as rempli.. aaaargh des oignons caramélisés, j'adoooooooore!!

Gato Azul | Chat Bleu a dit...

Trop beaux. J'aime particulièrement les graines de pavot sur les pains hamburgers. Bon, maintenant j'ai une folle envie de hamburger! Pas sérieux, ça! ;D

Papilles et Pupilles a dit...

Bravoo ! Moi à la main j'ai du mal.

Vincent le canneux a dit...

Ça pour sur que ça bat les patentes industrielles en styromousse vendus emballés dans le plastouic !

Maintenant, cammu, je vais te narguer : J'ai un batteur Kitchen Aid, et je pétris mon pain à la main !

Ça me fais faire un peu d'exercice :P

cammu a dit...

Tu veux vraiment tenir la forme Vincent?

Vincent le canneux a dit...

Bin ce serait plus efficace de courir devant une patineuse armée d'un bat de baseball :)

cammu a dit...

Ou de courrir derrière une belle patineuse? Ça serait plus agréable non? lol!

Dernièrement sur le blog...