20 juin 2007

Galettes de lentilles corail, sauce à la menthe

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Je constate que je suis une vraie fan des croquettes & galettes.
J'ai adoré toutes les recettes essayées.

Vous trouvez mes galettes foncées? C'est à cause de la carotte pourpre, de la chapelure maison grillée et de la farine de blé entier que j'ai utilisé.


Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 2

Ingrédients:
100 g de lentilles corail
1/2 branche de céleri parée et émincée
1 carotte émincée
500 ml d'eau
1/2 c. à thé de cumin moulu
1/2 c. à thé de coriandre moulue
140 g de chapelure
2 c. à soupe de farine
1 blanc d'oeuf légèrement battu
1 c. à soupe de persil frais finement haché
1 c. à soupe d'huile végétale

- sauce au yaourt à la menthe -
125 ml de yaourt maigre
1 c. à soupe de menthe fraîche ciselée
1 petite gousse d'ail écrasée
1 c. à thé de jus de citron

Étapes:
Dans une grande casserole, mélangez les lentilles, le céleri, la carotte, l'eau, la coriandre et le cumin. Portez à ébullition. Réduisez la flamme, couvrez et laissez mijoter environ 20 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laissez refroidir.

Incorporez la moitié de la chapelure. Formez quatre boulettes et enrobez-les de farine. Passez-les ensuite dans le blanc d'oeuf, puis dans un mélange obtenu avec le reste de chapelure et le persil.

Dans une grande poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile et faites dorer les boulettes en les retournant régulièrement. Égouttez sur du papier absorbant. Servez avec la sauce au yaourt à la menthe. Vous pouvez accompagner d'une salade verte.

- sauce au yaourt à la menthe -
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.

Conservation:
les boulettes et la sauce au yaourt peuvent être préparés 1 jour à l'avance et conservés au réfrigérateur; cependant, les boulettes devront être cuites au dernier moment.

Source:
Cuisine végétarienne

14 commentaires:

Anonyme a dit...

Tu as succombé toi aussi aux galettes de lentilles corail !!
Qu'est ce que c'est bon !!

Mélanie a dit...

@ Domie:
j'ai pas pu résister lol!
C'est vraiment très bon. Ce sera à refaire c'est certain.
Je projète d'essayer une nouvelle recette de galettes cette semaine.

Véro a dit...

moi qui est allergique au boeuf, je usi scontente de lire chez toi des recettes végé merci!

Anonyme a dit...

Oh! j'adore les lentilles corail merci pour cette recette elle a l'air extra!

Anonyme a dit...

(encore moi!)
J'étais tellement concentrée dans la lecture de la recette que j'en ai oublié de regarder la photo (alléchante au passage).
je m'étonne juste de l'aspect des galettes, pourquoi n'ont elles pas la couleur typiquement orangé des lentilles corail?

Mélanie a dit...

@ Jasmine:
comme je le mentionnais en début de recette, j'ai utilisé une carotte pourpre, de la chapelure grillée et de la farine de blé entier.

Pomme Pomme Girl a dit...

vive le blé entier!!!

Anonyme a dit...

Hummm...des galettes de lentilles corail, ça doit être un régal !

Annie-Lyne Boulay a dit...

Intéressant comme recette Cammu =)

Un petit message au passage pour te dire que j'ai mis un lien vers ton blog sur le mien =)

Bonne cuisine =)

Anonyme a dit...

:) merci pour tes explications et pour ton passage sur mon blog, ça m'a fait très plaisir.
Bonne continuation!

Anonyme a dit...

Lentilles corail j'adore mais je n'ai pas encore sauté le pas des galettes, avec la sauce à la menthe c'est une très bonne idée !

Anonyme a dit...

oh j'aime bien ça !

mariondoc a dit...

Mmhh c'est le genre de recette que j'adore, à essayer de toute urgence!!!!

mariondoc a dit...

Mmmhhh c'est le genre de recette que j'adore (moi aussi les galettes je trouve ça super!!!), à essayer de toute urgence!!!!

Dernièrement sur le blog...