13 juin 2007

Beignes au four

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Qui dit beigne, dit aussi friture... voilà pourquoi j'en faisais pas.
Mais pas avec cette recette-ci, on fait cuire le tout au four, donc zéro friture!

Ils sont dodus, bien ronds avec une belle texture bien lisse.
À la première bouchée on a l'impression de prendre une bouchée dans un petit gâteau moelleux.

J'ai acheté un moule à beignes le weekend dernier. Je ne pouvais attendre d'avantage pour en faire l'essai.



Portions: 10 beignes

Ingrédients:
2 tasses de farine
3/4 tasse de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
3/4 tasse de lait
1 c. à thé de sel
2 oeufs battus
1 c. à thé de vanille
1 c. à soupe de graisse végétale fondue
1/4 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de cannelle

- glaçage -
1 tasse de sucre à glacer
2 c. à soupe d'eau chuade

Étapes:
Préchauffer le four à 325°F.
Vaporisez légèrement le moule à beignes d'huile végétale.

Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajoutez la graisse végétale, les oeufs, le lait et la vanille.

Battez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Remplissez chaque cavité aux deux tiers.

Faites cuire 8 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des beignes rebondisse à la suite d'une pression légèrement des doigts. Faites refroidir.

Retirez les beignes du moule et trempez-les dans le glaçage.

Remarques de cammu:
j'ai diminué la quantité de sucre à 1/2 tasse, substitué la graisse par de l'huile de canola et je n'ai pas ajouté de muscade et cannelle à la préparation. La durée de cuisson a été de 13 minutes.

Source:
FOXRUN Kitchens

17 commentaires:

plume_de_fee a dit...

Hein? C'est ben le fun comme recette ça! Je ne savais même pas que celà existait, des moules à beignes.
Merci pour la découverte.

Anonyme a dit...

Ils sont superbes, bien ronds et tout!

Anonyme a dit...

Grâce à ton billet, les beignes sont maintenant à la portée de tous! Merci!

Anonyme a dit...

Sans friture c'est tres interessant !

Anonyme a dit...

Que cela doit être bon...!

Mélanie a dit...

À vos beignes! lol!

Mélanie a dit...

J'ai trouvé une autre recette, les ingrédients sont différents de cette recette. J'ai bien hâte d'en faire l'essai.

Valérie a dit...

Je me rapelle, lors de mon dernier passage à Montreal, que l'on pouvait également acheter des trous de beignes ! J'ai trouvé ça très amusant.
En tous cas ils ont l'air délicieux tes beignes.
Aussi j'aurai une ou deux questions idiotes à te poser : à quelle mesure correspond la "tasse" et l'équivalent de 325°F en Celcius ?

Mélanie a dit...

@ Valérie:
Oui! Les trous de beignes. Ça existe encore et c'est toujours aussi populaire.

1 tasse de farine équivaut à 250 ml
325°F équivaut à 160° ou T5

Valérie a dit...

Merci beaucoup pour ces infos !

Mamina a dit...

Moi qui ne fait pas de friture, cette recette est pour moi.

Véro a dit...

nouvelle découverte chez moi :) mio la fan de beigne, mais la peureuse de la friteuse merci!

Gato Azul | Chat Bleu a dit...

Oh! Quelle BONNE idée! Et le moule à beignes? Tu as trouvé où?

Mélanie a dit...

@ Gato azul:
J'ai acheté ce moule chez Després Laporte, sinon tu trouveras dans toute bonne cuisinerie.

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

pas de friture alors ça c'est parfait

Elise a dit...

Tu crois qu'on peut faire n'importe quelle recette au four? La recette de ma mère est tellement bonne...

Mélanie a dit...

Malheureusement, je ne saurais dire Élise. En passant, je vais poster bientôt une autre recette de beignes au four. C'est à suivre...

Dernièrement sur le blog...