04 février 2007

Ingrédient : Beurre du Patrimoine

Follow Me on Pinterest
Vous connaissez le beurre?
Oui-oui, le beurre.
Vous allez me dire que tout le monde connaît le beurre! Vous avez bien raison, on l'utilise dans presque tout.



Moi je veux vous parler du VRAI beurre. Pas celui qui contient des ajouts naturels, chimiques ou stabilisants. J'ai donc acheté un petit contenant de 200 g de beurre non salé qui contient... que de la crème à 100%. Quelle texture et quel goût!


La semaine dernière j'écoutais comme à mon habitude mon émission de radio favorite (vous pouvez l'écouter via le web pour ceux qui n'ont pas accès à cette chaîne québecoise). Chaque vendredi matin entre 9 à 10 c'est En santé malgré eux sur les ondes du 98,5 FM.

Daniel Pinard anime cette émission en compagnie de Jean-Yves Dionne et Paul Arcand. Il est aussi l'auteur de deux bouquins de cuisine Pinardises et Encore des Pinardises. Peut-être avez-vous aussi suivi son émission télé Les pieds dans les plats avec son amie Josée di Stasio?

Bref, une émission fort intéressante. L'invitéé était madame Diane Groleau de la Beurrerie du Patrimoine de la ferme Jean-Noël Groleau.

Plus question de revenir en arrière et prendre du beurre commercial, je vais adopter le beurre 100% naturel de cette ferme.

La beurrerie du patrimoine
de la ferme Jean-Noël Groleau,
225, chemin Cochrane,
Compton,
tél.: (819) 835-9373
Via le web

14 commentaires:

Anonyme a dit...

Tu es chanceuse de pouvoir t'en procurer près de chez toi. Je n'en ai encore jamais vu. J'ai déjà vu un reportage à la télé et il n'y aurait apparemment que très peu de beurreries artisanales au Québec, cinq au plus. J'ai aussi appris que Lactantia fait du beurre et le distribue sous différents noms. Donc, le beurre maison des grandes chaînes n'est rien d'autres que du Lactantia moins cher.

Mélanie a dit...

La dame disait qu'elle était la seule beurrerie listée au Québec! Incroyable non?

Je suis bien contente de pouvoir me procurer de ce beurre tout près de chez moi en plus.

Dis Diane, as-tu reçu mon courriel pour la participation au You are what you eat!

Anonyme a dit...

Le vrai gout des choses simples.... ça vaut toutes les recettes sophistiquées !

Anonyme a dit...

Quelle chance tu as! J'irai dans les Cantons-de-l'Est durant la relâche. Je passerai par Compton.

Moi aussi, j'écoute cette émission.

Mélanie a dit...

@ Soho et Tarzile:
Le vrai goût, que c'est vrai et dans sa plus simple expression.

Ça en vaut le détour Tarzile.

Vincent le canneux a dit...

Il n'y a pas si longtemps, quand on voulait du beurre, on emplissait un bocal à moitié avec de la crème, on le refermait, puis on agitait ce bocal pour 15 minutes. Il suffisait ensuite de rincer à l'eau très froide et on avait du beurre.

Mais dans ce temps là, on avait de la crème, pas ça :

Crème, lait , cellulose microcristalline, gomme de caroube, carboxyméthylcellulose, carraghénine, polysorbate 80

Pour vrai, c'est les ingrédients de l'ultracrème à fouetter de Québon
:)

Mélanie a dit...

Juste à lire tous ces ingérdients pis ça donne pas envie d'acheter de la crème de l'épicerie lol!

Vincent le canneux a dit...

Tu veux la liste d'ingrédients du beurre sans sel Sealtest ?

Crème

C'est tout.

Un peu ironique non ?

Mélanie a dit...

Ah!

Anonyme a dit...

Ha, le goût du vrai beurre, c'est comme celui du vrai lait. On en rêve tous mais peut y on goûté.

Anonyme a dit...

j'aime beaucoup le beurre mais je pense n'avoir jamais mangé du beurre composé uniquement de crème. Même celui que j'ai acheté sur le marché...j'aimerais tellement y gouté, ca me donne bien envie..sur une petite mie de pain!

Mélanie a dit...

On perçoit nettement la différence. C'est très bon. Si tu as la chance de t'en procurer n'hésite pas.

Anonyme a dit...

Et bien vous n'êtes pas les seuls à "tripper" sur ces produits ! Le beurre...mais d'autant plus le fromage cottage est un délice. Ces artisans des cantons de l'est on vraiment du talent ! Moi j'ai enfin trouvé un endroit où m'en procurer à Montréal, dans le quartier hochelaga-maisonneuve chez ArHoma Boulagerie..c'est tout nouveau je crois et tous les produits (fromage, lait, beurre) y sont...! C'est à découvrir !

Mélanie a dit...

@ Anonyme:
C'est une excellente nouvelle ça.
Je prends note de ta suggestion pour le fromage cottage.
Merci.

Dernièrement sur le blog...