10 décembre 2006

Biscuits à l'emporte-pièce

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Des étoiles et des fleurs délicieuses et craquantes!



Mmm!
Avec un bon goût de noisette.


Préparation: 30 minutes
Réfrigération: 30 minutes
Temps de repos: 1 heure
Cuisson: 40 minutes
Portions: ± 45 biscuits

Ingrédients:
8 oz de chocolat mi-amer haché
1/3 tasse de poudre de cacao
2 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
2 blancs d'oeufs
1/4 tasse de sucre extra fin
3 tasses d'amandes moulues
3 c. à soupe de kirsch ou brandy
1/4 tasse de sucre granulé
2 c. à soupe de sucre cristallisé

Étapes:
Au robot culinaire, mélanger le chocolat, la poudre de cacao, la cannelle et le clou de girofle jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure fine. Réserver. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter le sucre fin, 1 c. à soupe à la fois, jusqu'à ce que le mélange forme des pics fermes. Incorporer le mélange de chocolat réservé, les amandes et le kirsch en soulevant délicatement la masse. Diviser la pâte en deux et façonner chaque portion en un rectangle. Envelopper chaque rectangle de pâte d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit ferme.

Parsemer une surface de travail de la moitié du sucre granulé Passer un rectangle de pâte dans le sucre, en le retournant deux ou trois fois pour bien l'enrober, puis l'abaisser à environ 1/2 po (1 cm) d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce de 2 po (5 cm) en forme de coeur, découper des biscuits dans la pâte. Répéter ces opérations avec l'autre rectangle de pâte et les retailles. Mettre les biscuits sur une feuille de papier ciré et les parsemer de sucre cristallisé. Laisser sècher pendant 1 heures (ne pas couvrir).

Mettre les biscuits sur deux plaques à biscuits tapissées de papier-parchemin, en les espaçant d'environ 1 po (2,5 cm). Cuire au centre du four préchauffé à 325°F/160°C pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Déposerr les biscuits sur des grilles et laisser refroidir complètement. Cuire le reste des biscuits de la même manière. (vous pouvez préparer les biscuits à l'avance et les mettre dans un contenant hermétique, en séparant chaque érage d'une feuille de papier ciré. Ils se conserveront jusqu'à 4 jours à la température ambiante et jusqu'à un mois au congélateur).

Variante:
- au chocolat et à la cardamome -
Ajouter 1 c. à thé de cardamome moulue et 1/2 c. à thé de cannelle moulue au mélnage de chocolat.

Remarques de cammu:
je n'ai pas ajouté de cannelle, clou de girofle et kirsch ou brandy. J'ai utilisé moitié moitié de poudre d'amandes et de noisettes.

Source:
Coup de Pouce, janvier 2007

13 commentaires:

Unknown a dit...

Ummmmmm.... Quina gana! (I'm hungry with this post :)

Best regards from catalogne :)

Mélanie a dit...

Thank's for passing by Tondo.
:)

veronica a dit...

et on peut croquer un petit bout ???? ou un plus gros

Anonyme a dit...

J'adore : ca sent Noel !

Papilles et Pupilles a dit...

Ils sont jolis tes petits biscuits !

Mélanie a dit...

Pour croquer Veronica, ça va croquer lol! car ils sont très craquants en bouche.
:)

En effet Soho, les biscuits à l'emporte-pièces sont synonymes de Noël pour moi.
:)

Merci Anne
:)

Elvira a dit...

Qu'ils sont jolis, en plus! :-)

Mélanie a dit...

Merci Elvira.
:)

Fabienne a dit...

Ils sont beaux tes emportes pièces ...

Anonyme a dit...

Ils sont bien mignons tes biscuits, et au chocolat en plus! On a envie de les croquer à belle dent...

Mélanie a dit...

Merci Fabienne.
:)

Merci Miss Diane,
un pur bonheur que de rouler la pâte avec une pareille odeur de chocolat.
:)

Anonyme a dit...

halalaa!! je suis sûre qu'ils sont extra!! ils doivent avoir plus ou moins le même gout que mon pain d'épice d'hier!! avec le girofle!! superbes en tout cas!! bises micheline

Mélanie a dit...

Moi qui adore le chocolat et les noisettes Micheline, ces biscuits tombent juste à point dans mes goûts.
:)

Dernièrement sur le blog...