Youppi!
J'ai réussis pour la première fois un sucre à la crème.
Je remercie mon co-équipier de son aide :)
Délicieux!
Portions: moule carré de 8 po.
Ingrédients:
1-1/2 tasse de cassonade dorée
1-1/2 tasse de sucre blanc cristallisé
1 tasse de Lait évaporé Carnation non dilué
Étapes:
Amener le sucre et le Carnation à ébullition.
Faire cuire jusqu'à consistance d'une boule molle dans l'eau froide (234°F). Tourner constamment. Laisser légèrement refroidir, puis tourner jusqu'à ce que le mélange épaississe. (Ceci se produit très rapidement).
Verser dans un moule beurré. Couper en carrés avant que le sucre à la crème ne soit tout à fait froid.
Si on désire, ajouter 1/2 ou 3/4 tasse de noix concaccées au mélange avant de le faire refroidir.
Remarques de cammu:
avec mon thermomètre numérique avec sonde, j'ai donc pu programmer ce dernier pour qu'il m'avertisse lorsqu'il atteindra 234°F.
Source:
Friandises de GALA par Blanche Leclair, 1964
16 commentaires:
Bonjour Cammu,
Penses-tu que cette recette est réalisable sans thermomètre??
Bye bye
Bonjour Awoz,
très certainement, ma grand-mère le faisait à l'oeil, mais moi j'en suis incapable.
J'ai déjà tenté par le passé avec un thermomètre à bonbon et j'ai même pas réussis!
Avec le nouveau que je me susi procuré (celui que je mentionne dans la recette) c'est merveileux, j'ai réussis!
:)
Mais question est peut -être stupide : qu'est ce que le lait évaporé carnation ?
Bonjour Fabienne,
ta question est nullement srupide, moi non plus je ne connaissais pas cet ingrédient, c'est la permière fois que je l'utilise :)
Voici le lien de la compagnie:
Nestlé
Si tu ne peux te procurer de cet ingrdient, tu pourrais à ce moment là prendre de la crème.
:)
ça m'a l'air délicieux, je ne connaissais pas sous ce nom , mais je note!
Bonjour Alhya,
si tu aimes les p'tites douceurs sucrées, ça va très certainement te plaire.
:)
Humm ! Par ton commentaire je me relie à ton blog et oh! miracle, je découvre cette recette qui ressemble fort à des "caramels" dégustés à Verbier en Suisse il y a fort, fort longtemps.
Leur texture semble friable si je ne me trompe ? Si oui, alors cette recette est pour moi ! Mais ou trouver le "Lait évaporé Carnation non dilué" en France ???
Bonjour Annellénor,
ils sont supers bons ces carrés, même un peu trop. lol!
Ils sont friables, quelque peu granuleux, mais fondants en bouche.
Effectivement, ce "lait" peut être compliqué à trouver en France... mais commen mentionné dans les commentaires, on pourrait aussi le faire avec de la crème.
:)
En France le lait carnation c'est du lait concentré non sucré Gloria, je suis française aussi et j'ai parfois du mal à faire l'équivalant des produits canadiens.
Bye!
Marijosé
Bonjour Marijosé
tu n'es pas la seule à avoir parfois des problèmes d'équivalence lol!
Moi aussi ça m'arrive à l'occasion.
Pas toujours facile de savoir avec exactitude. Une chance que le net est là pour nous aider à comprendre et trouver des équivalents.
:)
Bonjour, j'ai fait votre recette et elle est très bonne mais une seul remarque. si vous mettez seulement de la cassonade au lieu du sucre c'est beaucoup moins sucré.
d'une Québécoise de souche
Merci Sylvie, je note ta suggestion.
Bonjour,
je suggère de ne pas substituer le lait carnation par de la crème, mais au pire, par du lait additionné de lait en poudre. Le gras de la crème empêche les cristaux de sucre de prendre ensemble et c'est beaucoup plus dur de réussir la recette. En fait, traditionnellement, il n'y avait pas de crème dans le sucre à la crème. "À la crème" voulais simplement dire "onctueux". Mais je suggère fortement la cassonade.
combien de temps faut-il le laisser reforidir. Merci?
Malheureusement Sophie, j'ai aucun souvenir du temps.
Carnation cet la meilleur lait que j'ai peut trouver pour faire de la gourmandise...mais ici en France je no sais pas où la trouver
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