01 août 2006

Gâteau aux carottes d'inspiration indienne

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Marsyl proposait cette recette sur son blog.
Ça m'a imméditement intéressé.
En tout cas, ça change de la recette habituelle avec crémage au fromage!


Portions: 12

Ingrédients:
1/2 tasse farine de blé entier
1/2 tasse farine tout usage, non blanchie
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de cardamome moulue
1/4 tasse de raisins secs
3 c. à soupe de pistaches hachées
4 blancs d'oeufs ou deux oeufs entiers
2/3 tasse de sucre
2 c. à soupe d'huile
2 c. à soupe lait écrémé
2 c. à thé de vanille
1-1/2 tasse de carottes finement râpée, bien tassées

Étapes:
Préchauffer le four à 350°F.
Huiler légèrement un moule à gâteau rond de 9 pouces.
Dans un grand bol, combiner les 2 farines, bicarbonate, poudre à pâte et cardamome. Bien mélanger. Y mélanger raisins secs et pistaches.

Dans un autre bol, combiner blancs d'oeufs (ou les 2 oeufs entiers), sucre, huile, lait et vanille. Battre à la fourchette ou au fouet jusqu'à homogène. Y mélanger les carottes.

Ajouter aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient humides, pas plus. Mettre dans le moule. Lisser avec le dos d'une cuillère.

Cuire 35 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.
Refroidir dans le moule 5 minutes; démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.

Saupoudrer de sucre en poudre juste avant de servir et lorsque complètement refroidi ou glacer lorsque complètement refroidi.

Remarques de cammu:
j'ai utilisé deux oeufs entier, diminué la quantité de sucre à 1/3 tasse et substitué le lait écrémé par du lait de soja.

Source:
The vegetarian gourmet's Easy international recipes par Bobbie Hinman.

14 commentaires:

Fabienne a dit...

Effectivement très intéressante ta recette, merci

Anonyme a dit...

tiens toi aussi tu diminues les quantités de sucre! En tout cas merci pour ta recette, je note!

Mélanie a dit...

Bonjour Fabienne et Mayacook.
Oui, je diminue pratiquement tout le temps, dans la mesure du poissible la quantité de sucre. Je trouve qu'il y en a toujours trop exagérémment de toute façon.
:)

Anonyme a dit...

Oh là là ! Que des bonnes choses dans ce gâteau !
Une 'tite question : qu'zapporte le bicarbonate dans cette recette. je n'en ai jamais utilisé ?
Merci

Mélanie a dit...

Bonjour Cocopassions,

Utilisé comme agent levant dans la cuisine, il entre aussi comme principal ingrédient dans les recettes de levure chimiques. Le bicarbonate de soude peut remplacer la levure chimique, mais il laisse un arrière-goût après la cuisson.

Anonyme a dit...

Cammu : merci pour ta réponse hyper rapide. Tu es comme lucky luck !

Annellenor a dit...

Superbes gâteau et photo !
Il a l'air moelleux et croquant comme j'aime !
Tu l'as accompagné d'une compote ?

Mélanie a dit...

@ Annellénor:
oui, c'est une compote de pommes.
:)

Anonyme a dit...

coucou,
j'aime beaucoup ton gâteau!!

Véro a dit...

je fais cette recette la demain... tu auras mes commentaires :)

Véro a dit...

tout simplement délicieux! e vais la mettre sur mon blog ce weekend, est ce que je peux faire comme la derniere fois?

Mélanie a dit...

Super!
Je suis bien contente d'apprendre ça.
Oui, pas de problème, tu peux faire comme la dernière fois.

Véro a dit...

voilà c'est en ligne!

Mélanie a dit...

:)

Dernièrement sur le blog...