13 avril 2006

Masur dal

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L'alimentation indienne repose en grande partie sur les légumes secs mais riches en protéines végétales et en sels minéraux, que l'on désigne sous le nom générique de "dal". Il sagit des pois cassés, des fèves, des lentilles, ou encore des pois chiches ou des haricots de soja.

J'ai servi cette recette avec une salade verte et des betteraves en tranches dans sa sauce.


Portions: 4

Ingrédients:
250 g de lentilles jaunes ou rouges
2 c. à soupe de beurre fondu
2 oignons
4 gousses d'ail
100 g de noix de coco râpée
1 c. à thé de graines de cumin
1 c. à thé de graines de pavot
2 c. à thé de graines de coriandre
1 c. à thé de piment en poudre
1 c. à thé de curcuma en poudre
4 capsules de cardamome brune
1 c. à thé de cannelle en poudre
6 clous de girofle
8 grains de poivre noir
sel

Étapes:
Versez les lentilles dans un saladier, couvrez-les d'eau froide et laissez-les tremper pendant 1 heure. Égouttez-les, mettez-les dans une casserole, couvrez-les à nouveau d'eau froide et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez cuire doucement à découvert pendant 40 minutes environ. Les lentilles doivent avoir absorbé l'eau de cuisson et être devenues bien tendres. Salez en fin de cuisson.

Durant la cuisson des lentilles, faites griller à sec dans une petit poêle les graines de cumin, de pavot et de coriandre, en leur ajoutant les capsules de cardamome et les clous de girofle. Remuez avec un cuillère de bois sur feu moyen pendant 3 minutes. Retirez la poêle du feu et laissez refroidir, puis versez ces épices dans un mortier. Ajoutez-y les graines de poivre et pilez pour réduire le tout en poudre. Ajoutez progressivement, sans cesser de piler, le piment, le curcuma et la cannelle.

Pelez et hachez finement les gousses d'ail, mélangez-les avec la moitié de la noix de coco, puis ajoutez-les à la poudre d'épices préparée. Mélangez intimement le tout en continuant de piler.

Pelez et hachez finement les oignons. Faites chauffer le beurre fondu, mettez les oignons à blondir en remuant pendant 5 minutes, puis ajoutez la pâte d'épices et mélangez. Lorsque la mixture est homogène, ajoutez-la aux lentilles et mélangez à nouveau. Versez dans un plat creux et saupoudrez du reste de noix de coco râpée.

Source:
Curry [variations gourmandes]

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