La sauce qui accompagne ce plat est délicieuse. Combiner le chausson avec une bouchée de cette sauce sucré et c'est délicieux! Le tout se complète très bien.
Pour confectionner les chausson, j'ai opté pour une autre recette de pâte. Le nombre de chausson sera différent de la recette originale.*
Préparation: 50 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 4
Ingrédients:
240 g de farine de blé complet
75 g de farine blanche
75 g de farine à levure incorporée
185 g de beurre
2 c. à thé de jus de citron
60 ml d'eau, environ
* 160 g de farine
50 g de beurre froid coupé en morceaux
60 ml d'eau froide
- farce à la ricotta -
150 g de ricotta
20 g de parmesan râpé
1 oeuf légèrement battu
1 tomate moyenne émincée
60 g de champignons de Paris coupés en fines tranches
1 c. à thé de basilic frais haché
2 c. à soupe de persil frais haché
- sauce tomate -
15 g de beurre
1 oignon moyen émincé
1 gousse d'ail écrasée
425 g de tomates en boîte
200 g de champignons de Paris coupés en fines tranches
2 c. à thé de sucre brun
1 c. à soupe de basilic frais haché
Étapes:
Mixez les farines et le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange grumuleux. Ajoutez progressivement le jus de citron et un peu d'eau jusqu'à ce que la pâte soit ferme.
Sur une surface farinée, pétrissez la pâte pour obtenir une consistance liss. Recouvrez de plastique et réfrigérez 30 minutes.
Abaissez la pâte sur une surface farinée pour obtenir une feuille de 45 cm de long. À l'ide d'un emporte-pièce, découpez 12 cercles de 10 cm de diamètre.
Déposez 1 cuillerée à soupe de farce à la ricotta au centre de chaque cercle. Badigeonnez d'eau les pourtours. Repliez et pressez les bords pour fermer hermétiquement les chaussons.
Disposez les chaussons sur la plaqu du four huilé. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Faites cuire 25 minutes à four chaud, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré. Servez avec la sauce tomate.
* Mixez la farine et le beurre puis, en mixant toujours, versez progressivement l'eau jusqu'à ce que le mélange forme une boule. Sur une surface légèrement farinée, pétrissez jusqu'à l'obtension d'une pâte lisse. Couvrez et mettez au réfrigérateur 20 minutes.
*Sur une surface farinée, abaissez la pâte à 5 mm d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce de 12 cm de diamètre, découpez 6 cercles. Déposez un peu de farce au centre de chacun de ces cercles de pâte. Badigeonnez le pourtour et repliez la pâte et presser les bords pour former un chausson.
- farce à la ricotta -
Mélangez tous ls ingrédients dans un bol.
- sauce tomate -
Dans une casserole, faites chauffer le beurre et faite fondre l'oignon et l'ail à feu moyen, en remuant. Mixez les tomates avec leur jus t ajoutez-les dans la casserole. Incorporez les champignons, le sucre et le basilic. Portez à ébullition. Réduisez la flamme et laissez mijoter 5 minutesm jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Pour les non-végétariens:
ajoutez un peu de jambon cru émincé dans la farce.
Source:
Cuisine végétarienne
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