30 décembre 2005

Poulet persan et riz

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Portions: 4

Ingrédients:
1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge
1 oignon haché fin
100 g de noix de cajou
4 cuisses de poulet, sans peau, désossées et coupées en dés (utiliser des poitrines pour un plat moins gras)
1 c. à thé comble de graines de cumin, partiellement broyées
2 gousses d'ail hachées fin
sel et poivre fraîchement moulu
75 g de canneberges séchés
6 cosses de cardamome
1 bâtonnet de cannelle
250 g de riz basmati complet
1 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
1 pincée de safran, trempé dans 2 c. à soupe d'eau ou de bouillon de poulet
2 tasses de bouillon de poulet ou d'eau
2 c. à soupe de coriandre hachée

Étapes:
Faire chauffer l'huile dans une grande casserole ou une poêle profonde, ajouter l'oignon et les noix et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et que l'huile ait été absorbée. Augmenter la chaleur, ajouter le poulet et les graines de cumin, et cuire durant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps pour faire dorer le poulet de tous les côtés. Incorporer l'ail, saler et poivrer. Mélanger et cuire durant 1 minute.

Ajouter les canneberges, la cardamome, la cannelle, le riz, le piment de Jamaïque et le safran, et mélanger brièvement. Verser le bouillon de poulet, remuer, puis couvrir et faire mijoter doucement de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le riz soit cuit et le liquide évaporé.

Servir parsemé de coriandre hachée.

Par portion:
fibres: 3,1 g
calories: 576
gras: 27 g
gras saturés: 5 g
sodium: 0,65 g

Source:
Gastronomie santé par les fibres

6 commentaires:

Vincent a dit...

Ha ben, Chef tu viens de m'en apprendre une autre. Je pensais qu'il y avait une erreur en écrivant "noix de cajou", je croyais mordicus qu'il fallait écrire "noix d'acajou". Après vérification, les deux appellations sont bonnes pour le même produit.

Anyways , ta recette de poulette me tente beaucoup et je vais aller me chercher des noix de cajou, Il me manque aussi de la cardamome. En fait j'ai jamais goûté à ça. Y parait que ça met de la mine dans le crayon ? :)

Cette recette semble plein d'épices au parfum développé. Ça doit avoir du punch non ?

cammu a dit...

Salut Vincent!
Bien tu viens de m'en apprendre une bonne toi aussi. Je ne savais pas que l'on pouvait aussi apeller ces noix "noix d'acajou". lol!

C'est un plat qui dégage beaucoup d'arôme. Ça sent très bon. La cardamome donne un bon goût lorsque qu'elle se détend dans la préparation. Courage à toi si tu veux croquer dans la cosse... c'est très très goûteux.

Tu vas beaucoup aimer cette recett, j'en suis certaine.
À+,
cammu
:)

Vincent a dit...

Salut Chef,

Je vais essayer ta recette de poulette demain. Je vais la faire avec de poitrines que j'aurai préalablement marquées pour faire plus snob. :)

Je vais goûter à la cardamome avant pour mieux connaître sa saveur. Je vais faire attention de pas croquer dedans.

Je t'ai tu parlé de la première fois que j'ai bouffé du sushi ? Je pensais que le wasabi était une purée d'avocat... ... 10 minutes aux toilettes !

Je suis revenu en faisant semblant de rien, les yeux tout rouges. Ça respirait bien en TK.

Twit du jour !
(ç:

cammu a dit...

Wein, ça fait une purée d'avocat pas mal Hot! Hot!
lol!

Mijo a dit...

J'ai complètement oublié la coriandre alors que j'adore ça. Pas grave, le plat était quand même excellent, non excellentissisme. Merci.

cammu a dit...

Ce sera à essayer pour une autre fois Mijo.

Dernièrement sur le blog...