18 août 2005

Gâteaux aux fruits à profusion!

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C'est LA recette de gâteau du Temps de Fêtes!
Il est tendre et bourré de fruits. De plus, il ne contient aucun alcool.

Ingrédients:

2 livres (6 tasses) de raisins Sultana: dorés
2 livres (6 tasses) de raisins épépinés frais
1 livre (3 tasses) de raisins de corinthe
1 livre (3 tasses) de fruits confits mélangés
1/2 livre de cerises confites coupées en 2
1-1/2 tasse de dattes hachées
1-1/2 tasse d'amandes effilées rôties
3 tasses de farine
3 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c.à thé de soda
1/2 c. à thé de sel
4 c. à thé de cannnelle
2 c. à thé de tout-épice
1 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de clou de girofle
1 livre de beurre
2 tasses de sucre
12 jaunes d'oeufs
1 c. à soupe de vanille
1 c. à soupe d'essence d'amande
1/2 tasse de mélasse
1/2 tasse de jus de raisin
1/2 tasse de café fort liquide
12 blancs d'oeufs

Étapes:
Graisser les moules (3 moules à pain ou un ensemble de moules à gâteaux aux fruits) les tapisser de 4 épaisseurs de papier ciré et graisser de nouveau.

Préparer les fruits et les noix. Les mélanger dans un grand bol.
Préparer les ingrédients secs dans un autre bol: farine, poudre à pâte, soda, sel et les épices.

Saupoudrer une tasse des ingrédients secs sur les fruits et bien mélanger.

Défaire en crème le beurre, le sucre, les jaunes d'oeufs, et les essences. Bien battre.
Ajouter la mélasse et bien mélanger.

Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le café et le jus de raisin mélangés. Commencer et finir par les ingrédients secs.

Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la pâte. Si le bol n'est pas assez grand pour contenir la pâte et les fruits, verser a pâte dans une grande marmite.

Ajouter les fruits à la pâte et bien mélanger.

Étendre la pâte dans les moules en les remplissant au 2/3.

Cuire à 275°F.

Un petit gâteau: environ 2 heures 1/2
Un moyen gâteau: environ 3 heures 1/2
Un gros gâteau: environ 4 heures 1/2 ou jusqu'à ce qu'un cure-dents ressorte propre quand on l'insère au centre.

Retirer les gâteaux du four et laisser refroidir 5 minutes dans les moules, puis les soulever et les laisser refroidir sur un treillis à gâteaux. Laisser refroidir complètement. Sans enlever les papiers de cuisson, envelopper les gâteaux refroidis dans du papier
d'aluminium et les mettre dans des boîtes en métal hermétiques. Garder dans un endroit frais et sec.

Après 1 heure, enlever la lèchefrite d'eau chaude du four.

Se conserve durant des mois.

Remarques de cammu:
Je n'ai pas ajouté de raisins frais.
Pour les fruits confits, j'ai choisi des pelures mélangées: citron, orange, cédrat (1-1/2 tasse), avec 3/4 tasse d'ananas et 3/4 de tasse de mangues.
J'ai fabriqué mon tout-épices.

Source:
Robbin Hood

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