04 avril 2011

Pains à hamburger & variantes

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La saison du bbq est officiellement ouverte!
Wouhou!
On a fait des burgers. Avec des beaux pains bien dodus.

Portions: 8

Ingrédients:
575 g de farine
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé d sucre
presque 2 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
25 g de levure fraîche
huile de tournesol pour la tôle à biscuits
25 g de graines de sésame noires ou pâles (facultatif)
1 oeuf battu avec 1 c. à soupe de lait

Étapes:
Dans un grand bol, tamiser la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et bien mélanger.

Mettre la levure dans un petit bol, ajouter 1-1/2 tasse d'eau et laisser reposer le liquide de 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'il fasse des bulles. Ajouter le mélange de levure à la farine et mélanger de 7 à 8 minutes pour lier la pâte.

Couvrir la pâte d'un linge humide tiède, puis la reposer jusqu'à 1 heure dans un endroit chaud pour qu'elle puisse lever.

Huiler légèrement une grande tôle à biscuits.

Diviser la pâte en 8 grosses boules. Éloigner suffisamment les boules de pâtes les unes des autres sur la tôle à biscuits pour leur permettre de gonfler pendant la cuisson. Si désiré, parsemer les pains de graines de sésames.

Couvrir encore une fois d'un linge humide et laisser lever encore 45 minutes.

Préchauffer l four à 425°F/220°C.

Badigeonner le dessus de chaque pain du mélange d'oeufs et lait, puis mettre au four de 30 à 35 minutes. Retirer les pains du four et les laisser reposer 20 minutes avant utilisation.

- variantes -
pain à l'oignon et au thym:
Faire sauter 1 oignon finement haché et 1 c. à thé de thym frais dans environ 2 c. à thé de beurre jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli. Ajouter ce mélange à la pâte de la recette de base pendant la dernière minute avant de finir de brasser.

Source:
Tout un plat! Burgers

1 commentaire:

Kim a dit...

Super ces petits pains pour célébrer le retour du BBQ!

Dernièrement sur le blog...